Millefoglie, cannoncini, strudel, il trionfo della pasta sfoglia
Usare la pasta sfoglia per preparare i dolci più buoni che la pasticceria conosca è in fondo un po’ come aggiungere quella spruzzatina di cacio sui maccheroni al sugo, o di prezzemolo su un bel piatto di spaghetti con le vongole veraci; personalmente non riesco ad immaginarlo neppure un dolce che non sia fatto con pasta sfoglia, e basta solo pensare a qualche festa di compleanno o ad una qualsiasi cerimonia che già appare automaticamente davanti agli occhi un bel dolce di pasta sfoglia.
Come nella maggior parte dei paesi europei, anche in Italia la pasta sfoglia è molto utilizzata, poi si sa, ogni regione ha le sue tradizioni gastronomiche; quello che cambia è il ripieno, la combinazione degli ingredienti da ‘racchiudere’ nella pasta sfoglia, o comunque le basi dei sapori che andranno a caratterizzare il dolce. Nel nostro paese ad esempio, possiamo notare una sostanziale differenza tra Nord e Sud nel modo di utilizzare la pasta sfoglia; infatti, mentre al Nord ci si imbatte frequentemente in dolci spesso ripieni di mele e frutta in generale, al Sud il ripieno della sfoglia è generalmente fatto di formaggi, ricotta, canditi, crema pasticcera. Oggi conosceremo meglio alcune di queste ghiottonerie fatte con la pasta sfoglia, buona lettura!